108-10-28

天岳山法雲禪寺一O八年十月份大悲懺共修法會暨皈依儀式圓滿

分享

曆一O八年 10 月 27 日,金秋將過,天岳山法雲禪寺舉行十月份大悲懺共修法會。上午九時許,大眾齊集大殿,壇場梵音繚繞、妙香裊裊,與會大眾莊嚴肅穆、虔誠恭敬。法會恭請住持願法師主法,在〈大悲咒〉諷誦聲中,結界灑淨,惟願以此淨水蕩塵滌垢,悉令道場清淨無染。

在悅眾師引領下,大眾虔禮《大悲懺》,制心一處稱誦「南無大悲觀世音菩薩」聖號,旋繞歸向。藉由虔誠禮懺《大悲懺》的共修因緣,懺悔自己往昔所造諸惡,修養身口意行為,進而效法觀世音菩薩的慈悲與智慧,祈願一切眾生都能離苦得樂。

法筵圓滿,智願法師根據《大悲懺》依典 ──《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》,為大眾開示誦持〈大悲咒〉的功德利益,同時強調發大悲心、平等心之重要性,鼓勵大眾藉由擔任道場義工的機會,在現實生活中體取「十字路口好修行」法義。

法雲禪寺義工菩薩剪影

是日應信眾之請,舉行皈依儀式。受皈依居士長跪佛前,恭肅聆聽智願法師開示三皈要津、五戒意義,正式成為佛弟子,一旁與會大眾隨喜見證。

‧‧‧
能禮所禮性空寂,
感應道交難思議;
我此道場如帝珠,
釋迦如來影現中;
我身影現釋迦前,
頭面接足皈命禮。

下午佛學課程「探討《大悲懺》懺法與如何實踐修行」,教授師智揚法師舉世俗法「臨界點」概念,謂於一大氣壓下,水之沸點在攝氏百度,當溫度僅持續停留在九十餘度時,將永無臻於沸騰之日。以此譬喻吾人一味禮拜《大悲懺》,若不知其中道理方法行如理起觀、如法修行,將難於更上一層樓,甚而反對懺法起疑,致生退心,殊為可惜。

繼日前解說香花供養如何起觀〈讚觀音文〉內涵後,本堂課程開始說明懺文中所禮敬之佛、法、僧三寶對象有哪些?其意義為何?以及如何隨文起觀?如何能感應道交?藉由智揚法師課堂的提示,大眾對《大悲懺》「至心禮敬」科文,乃有了更深一層的認識。

瀏覽其他花絮報導文章
0 則留言