首頁>佛法解惑>生活漫談

佛法解惑 | 請問師父,與父母親的關係非常的不好,以佛教徒的身份跟立場,該如何來看待跟父母親這份因緣?

113-06-17
分享
客問

問師父,與父母親的關係非常的不好,以佛教徒的身份跟立場,該如何來看待跟父母親這份因緣?
師答

父母、子女之間,如果都是以自我意識去面對的話,父母是父母,兒女是兒女。如果父母本身是因過去比較保守的時代,所造成的一種思想觀念的話,而你是現代年輕的少年男女,的確是我們要去迎合他們,你不可能改變他們,為什麽?他們過去受的教育、所處的環境是那樣,現在的時代完全不同,他還能夠勉強適應這個時代就不錯了,如果你還認為這個中間有代溝,或者是兩代差距太遠,造成很多相違背的,只是在這上面去想的話,做兒女的就不應該了。

我常說,與其辛辛苦苦的去改變對方,還不如快快樂的修養自己去影響對方,那比什麼都好。我們常說不能改變環境,我們就適應環境,尤其做兒女不要老是去要求、希望父母改變,他們已經定型了,這不是公平不公平,你要了解,說一句比較消極的話,你的父親、母親如果年紀大了,他們在這個世界還能囉嗦你多久?如果這麽一想,很多事情都很淡然,如果一定要去計較執著,自己也會過的很苦,父親母親也會過的很苦。

雖然過去有一些話太過於固執,所謂天下無不是的父母,這個話我們改變來說,不是他們是或不是,而是他們的年代、教育、環境,已經造成這種模式了,改變不了,成為一種氣候,我們做兒女的總是不管怎麼樣,為什麼不調整自己呢?有時候做兒女的拿爸爸、媽媽沒有辦法,有一個最好的法寶,耍賴,不要聽了好玩,可能你們從來沒有試過,都是太嚴肅、太認真,以自我意識處理問題,因為在爸爸、媽媽心目中,你永遠是他的孩子,他也並不一定當你是小孩,至少你是他的孩子,有的時候發生爭執,還不如嘴裡將就一點,有的時候的確這樣做不好,跟他耍耍賴,他也就無可奈何了。
分享
了解更多
1 則留言
阿水師
1 個月前
子女與父母之間的關係不是很好,依我個人的經驗可以念解冤結咒,化解任何人的冤結108遍很靈喔!可以試試看,要念之前一定要求觀音菩薩做主保佑!