緬懷師恩 | 繼往開來 (文/淨乘)

113-05-08
分享
(參加佛弟子協會「第二屆禪的智慧心得寫作徵文比賽」獲特優,獎金全數護持法雲禪寺建寺基金)
國一百年 5 月 18 日,在眾人一片錯愕聲中傳來雲老禪師捨報的消息,隨著老禪師的圓寂,個人目睹了部份信眾因此毅然離開道場,彷彿只有老禪師的色身存在才是值得追隨的對象。

此前,個人總以為老禪師雖年逾九十,仍將會住世許久,是故並未認真研讀老禪師著作,猶抱有阿難尊者在《楞嚴經》中所說:「恃佛威神,常自思惟,無勞我修,將謂如來,惠我三昧」的依賴心態。迨突聞老禪師捨報,方悟過去以來實未曾把握當下學佛修行,將日子空過,乃開始認真拜讀老禪師著作。

初親近老禪師,對「修行」的定義有了很大的改觀 (參考拙著〈無形師吼〉一文),爾後的研讀,這段法語更是讓我有很大的啟發:
禪行者,從來不為人與事,做個接納或抗拒的人,肯定的說:「不希望人與事製造問題,明知道問題必定會發生,發生了,就得面對問題:去研究、分析、認識,然後,於認識中去察覺:絕不是愚癡的接納;或是任性的抗拒。」

誠然,人因業報而來到世間,業報有樂有苦,對於樂的果報,大家都欣然接受;苦的果報,則唯恐避之不及。佛法告訴我們要積極面對問題,並運用思想發揮智慧去化解問題,如果只是一味逃避,不僅問題沒有解決,還可能因業而再造業,如此輪迴循環下去,何時可得解脫?

老禪師如是教導,很大地改變了個人在往後面對人生問題的處理態度,日子變得更為正面積極,從而獲得自在的身心,在道場擔任義工時也很受用。這是老禪師法身所帶來的莫大饒益,如《金剛經》所云:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」真正學佛者當從中窺見端倪。

老禪師色身雖已捨報,法身內涵仍為法嗣弟子所繼續傳承,尤其是天岳山法雲禪寺目前正在積極籌備建寺,住持願法師追隨雲老禪師瀛島復興天岳法脈、弘傳佛陀教法之菩薩行願,接引大眾信佛、學佛,將正法流傳,期盼佛弟子經由佛法熏習,從自身身口意調理做起,進而帶動影響,促進家庭、社會、國家和諧。得遇此因緣,吾人應當好好把握。

值雲老禪師百秩晉十冥誕暨圓寂十三週年,因以述懷。

佛弟子淨乘 謹筆
分享
了解更多
1 則留言
張耀明
2 週前
淨乘兄以個人攝影知識經驗,多年來穿梭法雲道場,拍下一幕幕義工出坡汗水場景,記錄一則則禪寺法會莊嚴盛況。勞苦功高,不遺餘力,吾輩護法典範也!
是 老禪師文字般若啟發乎?是 願師父慈悲願力感動乎?抑是 義工大德護法神之號召乎?
十方同會,因緣和合。敲敲打打,皆顯神通。