110-04-30

無形師吼 (文/淨乘)

分享

不惑之齡前,對於學佛一事其實是懵懂甚至有些誤解的,直至 2008 年農曆新春參加第三次古梵密護摩大法會,在菩提寺大客廳聆聽白雲老和尚開示,那一聲無形師吼,才令我對學佛的想像有了改變。

猶記得那幾日正值寒流襲台,大眾不畏冷冽寒風,一路從菩提寺三寶殿前跟隨儀仗隊伍行進至護摩壇,老和尚身著紫色袈裟、披紅祖衣,於涅槃亭行灌頂加持,法會現場莊嚴殊勝。這是生平第一次參加佛教法會儀軌,震攝人心。是日皈依了老和尚門下,成為三寶弟子。

夜晚到來,天氣更顯寒冷,大眾雲集大客廳,聆聽老和尚開示。有信眾問:「如何修行?」老和尚回答:「修行就是修正自己的身、口、意行為。」此言一出,猶如無形師吼,在我內心投下了一顆震撼彈 ── 什麼?! 修行不是要誦經念佛,或是在山澗林下打坐參禪嗎?竟然只是修正自己的行為,如此而已?

爾後,於老和尚的著作及弘法影音中才慢慢了解到,原來修行是在調理五蘊,其中所涉及的佛法因果關係與因緣法則等道理方法,遠非昔日未學佛之前所能想像得到的。

老和尚講經說法直透法義的風範,也深深影響了自己在思惟、處理問題時的態度,以及對同仁的要求 ── 直探問題核心 (root cause),不做表面功夫。惜乎,學佛初時並未認真,猶有阿難尊者在《楞嚴經》中所說:「恃佛威神,常自思惟,無勞我修,將謂如來,惠我三昧」的依賴心態。逮老和尚 2011 年住世緣盡,方悟「身心本不相代」,開始廣閱老和尚著作和經典。與老和尚僅有的三年住世法緣,竟未能及時把握,至今仍嘆可惜。

十餘個年頭過去了,老和尚那句「修行就是修正自己的身、口、意行為」仍迴盪耳際,時時警醒著自己,莫在菩提道上迷失了方向。

瀏覽更多 2021 白雲老禪師圓寂十週年紀念專頁文章
1 則留言
張耀明
2 個月前
佛以一大事因緣出現於世,三千年後 雲老禪師亦以一大事因緣出現代佛宣法。于亦何其有幸法緣具足請益之,雖屢被 老禪師嚴詞修理,但如同 淨乘兄所述被投震撼彈般,當下是迷霧繚繞,但n年後的緣境總能激盪出些微的體悟。感恩 老禪師的慈悲教化,深盼早日乘願再來,續轉法輪度蒼生。