佛法解惑 | 以前曾發過心願要護持地藏菩薩,現在如果沒有繼續護持,會不會有什麼因果?該怎麼做?

113-04-22
分享
客問

前曾發過心願要護持地藏菩薩,現在如果沒有繼續護持,會不會有什麼因果?該怎麼做?
師答

如果想供養地藏菩薩,可以心供養,一般家中不宜供奉地薩菩薩。試看寺廟裡地藏菩薩的殿堂内都是幽冥界的眾生,如果個人想供養地藏菩薩或想修持地藏法門都可以,可是千萬不能以此去影響人,尤其家中不宜供奉。

至於以前發願布施、供養,現在不做,這談不上因果的問題。布施供養是種功德,做了才有,不做當然沒有,這是以功德來講,跟因果沒有關係。若談因果關係,布施的行為若是惡 (比如以愛心名義斂財),則所得的結果就是惡業,那就沒有功德,反而會有惡果;假使所做是善的,就有善果,因果是這麼說的。

做不做是一種行為,做了就有行為結果,沒做就沒有行為結果,業是行為造作的結果,不做,沒有行為,就不會有業,所以也不會有因果。
分享
了解更多
0 則留言