佛法解惑 | 做生意人每月拜拜為什麼?

113-01-08
分享
客問

生意人每月拜拜為什麼?
師答

做生意在門口拜拜有二個對象,一是拜土地公,在臺灣、福建中國南邊沿海一帶有此風俗,因為人生長於土地,依靠於土地,連腳所站的也是,所以每月初二、十六或初一、十五設案拜拜,此其一;另一則是拜天上之財神,因為天的福報最大,祈福之意,希望有福氣,拜天道以財神為對象,真正目的在此。在民間只是一種傳統,拜什麼也不知道,反正拿著香拜拜,有時燒些金紙。

學佛人無所謂拜不拜,有人問我,我的看法是:如果自己能作主,沒有長輩干涉,不拜可以;如果家中沒問題,擔心左右街坊鄰居講閒話,對此有罣礙顧慮,那最好還是照著做。如果這些都覺得沒關係,不拜也無所謂,那麼把初一、十五的這種拜拜回復到在佛堂 (案:道場每月初一、十五均舉行佛前大供),甚至還可以順便拜拜自己的祖先,不是更好嗎?

當然還是要看個人的環境,比方上有長輩,已成習慣之作法,改變會使他們不歡喜,則不宜堅持自己是學佛人不拜這些,這也不是學佛人所該有的作法;惟莫用雞鴨魚肉拜,用素食即可,目前在臺灣有一好處,拜拜已提倡漸漸改用素食,而且不會有人講閒話,可見佛教日漸普遍了,做很多事都比較方便。
分享
了解更多
0 則留言