佛法解惑 | 請問師父,佛門弟子平時很少做早晚課,只是自己念念佛號而已,要怎麼樣才能夠定心,不退初發心?

112-10-23
分享
客問

問師父,佛門弟子平時很少做早晚課,只是自己念念佛號而已,要怎麼樣才能夠定心,不退初發心?
師答

如果自己只是念念佛號會退心的話,那你是散亂、妄想雜念大多了。

做早晚課不是修行,我告訴各位,一個皈依三寶的人,每天早晨至少要做個三皈依,才不會離於皈依,為什麼呢?每一天早上起來還記得皈依佛、皈依法、皈依僧的話,在你心目中也有佛法僧的存在,自然你提起正念的機會就多,人總是要有某些來侷限你、限制你才不會亂。

出家人為什麼有早晚課?因出家人的功課是關係到他的生活方式。我們為什麼要那麼早起來?因晚上睡的很早,通常九點多就睡覺。大家也可以這麼想,早睡早起身體好,早晨起來出去公園逛一逛,手腳動一動,做做運動,至少那時候的空氣總是好多了。出家人的一些生活方式,在家不要去照著學,因為環境不同。

至於念佛要我告訴你怎麼樣能夠維持不變,這個不是我告訴你怎麼樣,看你自己能不能發起這份心。我舉個例子,不曉得在座的有沒有喜歡打麻將的?如果說一個星期七天週休二日,每到星期一上班精神不好,打不起精神,一到星期五精神就好了,因為週休二日又可以打麻將了,用這種方式去思考,你該怎麼樣把握自己的修行。

現實生活中都可去發現很多,負面的可以轉變為正面的;你如果不是出自內心,不是真正依教奉行的話,正面的也會變成負面的。比如說有很多人自己不做早晚課,把早晚課的錄音帶放在那裡嘰哩呱啦,吵的鄰居不能多睡一會;比如助念,放錄音帶一直「南無阿彌陀佛」,而人不去念,那錄音帶能夠以心相應過世的人嗎?

問題在哪裡?我們不要太在乎自己,可是也不要忘了自己,為什麼?太在乎自己,你會産生一些計較、執著;你忘了自己的話,有很多所謂的功德、善事,甚至道的一些機會,你都會失掉。這都是在乎自己的一個我,不要老是希望靠別人告訴你怎麼做。
分享
了解更多
0 則留言