首頁>佛法解惑>功德回向

佛法解惑 | 在家眾在寺院用齋,為什麼要念回向偈回向功德?

112-10-17
分享
客問

家眾在寺院用齋,為什麼要念〈回向偈〉回向功德?
師答

寺院中的食物都是施主們送來的,你也是施主之一,但是你所吃的並不一定是你所送的那份,凡布施供養就有功德,因此在家眾用齋作回向,是把這份布施供養的功德回向給眾生,自己不去執著這份功德。(按:〈回向偈〉偈頌為:「願以此功德,普及於一切,法界有情眾,皆共同佛道。」)

從前的甲仙禪林不讓在家信徒去度假,一則因為那是修行的道場,一則以錢是買不到功德的,因此不能認為只要添了油香就夠了,別忘了你去度假,是出家人煮飯給你吃,所以不適合去度假。但是,如果去禮佛、去參訪那裡的出家人,甚至還有一份布施供養的心,就如同去寺院一樣,抱著這樣的心態去就可以了。但是,在家信徒也不要因為寺院的飯菜是出家人煮的,而怕背因果就不敢在寺院吃飯,因你也是施主之一,只是在心念中須知這是一份功德,而自己不要去執著這份功德,認為自己也是施主,因此享用一切都理所當然,才要你把這份功德回向给眾生,心念才能清淨。寺院中有方便但不能隨便;「方」是方位:要適合當時的環境;「便」是便利:要達到圓滿、理想。

例如:你在寺院中要寄信,寺院有郵票,你需要多少錢的郵票,就向寺院買來用就好了,如果去想郵票是出家人下山去買上來的,自己不便向寺院買來用,就是執著了。學佛的人常常把計較、執著誤認為是認識、瞭解。又例如:學佛「不一定」一開始就要吃素,但是,這也不是說永遠都不要吃素,因為吃素是要慢慢去練的,還必須看環境許不許可,有人煮肉食給家人吃,自己卻吃青菜、醬瓜,一家人一起吃飯,你這麼做,家人的胃口都倒盡了,就已經造成傷害了。所以,與其如此,不如就吃肉邊菜,至少已經有一份學習吃素的心了;何況在家學佛的人,即使受了三皈五戒,要受持「不殺生」戒,也不是要求一定不能吃雞、魚、鴨、肉呀!而是要培養一份慈悲心。少數人沒有把道理完全搞清楚,只執著於其中的一部分,就說這是菩提寺的老和尚講的,其實是自己誤解了。學佛是要慢慢去改變自己,不可能一下就改變過來,以香煙來說,想戒掉都不容易,要花很多時間,還要有堅定的毅力才行。

佛教並不反對什麼,只是提出來哪些是屬於好的一面,哪些是屬於不好的一面,怎麼使不好的慢慢改為好的,原來是好的就要做得更好。在日常生活中看到什麽不好的,千萬不要討厭它、遠離它,須知這是人之常情,只是在面對時,要記住「不要傷害別人,也要保護自己」,不要去傷害別人,自己也不要受到傷害。經典中沒有「犧牲奉獻」的用語,「捨身餵虎」是佛陀在修習忍辱仙人時的事蹟,不是他成佛了以後,再以佛身去餵虎,目的則是告訴我們,只對人好不夠,其他的眾生也是一條命,因此眾生是平等的,這才是慈悲心!學佛應該要深入經藏,不要只在因果感報上計較、執著,才不會誤解佛法。
關鍵字:
佛門行儀
分享
了解更多
0 則留言