學佛心路歷程 | 中道與隨順 (文/淨名)

112-10-13
分享

師父在課堂上經常強調,不要以自我意識去計較執著,舉香燈擺排水果為例,佛菩薩並沒有要你一定怎麼樣排才好看,那都是人在計較執著,只要有虔誠心就好。最近聆聽一場佛畫介紹的課程,講師其中講到一段話,讓我對此有很深刻的體悟。

講師分析宋朝所畫佛畫中的供品,只有淺淺幾碟果品而已,反應宋代文化素雅的風格;但是到了明清乃至現代,供品一定要疊得又高又多,才代表虔誠。這就讓我聯想到,同樣是供品的擺排,在不同的朝代有不同的風格,如此一來,誰才是對的呢?如果我們只是執著在表相上,的確就很容易在彼此相對的虛幻中打轉,因為今天對的,明天可能就變錯了。

學佛就是要掌握事物的真正內涵,也就是中道義,才不會被表相給迷惑而無明。不過願師父也告訴我們,《華嚴經》裡面有提到「隨順」的道理,經文云:「菩薩種種方便門,隨順世法度眾生。」我們在做到明了中道義,不去計較執著的同時,也要效法大乘菩薩隨順精神,在不傷害他人,也不使自己受到傷害的前提下,隨順眾生而去接引眾生,讓他們也能夠了解實相無相的真實義。如果人人都能懂得道理方法,化解問題,那麼就能使社會祥和,國家安康,這也是願師父多年前在法雲禪寺開光安座時所開示,為什麼要建設法雲禪寺的目的了。(參見相關報導 )
分享
了解更多
0 則留言