佛法解惑 | 請問師父,自己獨處深山休息靜坐已經數年,色身病痛都已經排除了,獨自靜坐是否合宜?是否偏離了正道?那要具備什麼樣的條件才適合?

112-10-02
分享
客問

問師父,自己獨處深山休息靜坐已經數年,色身病痛都已經排除了,獨自靜坐是否合宜?是否偏離了正道?那要具備什麼樣的條件才適合?
師答

如果只是靜坐的話,最多能做個土地公,不要笑,土地公有時候也是有求必應,可是,那都不太可靠,也可說沒有穩定性。穩定性是什麽?從修養完成智慧。智慧從哪裡來?從釋迦牟尼佛的道理方法而來,說的比較難聽一點,唯有這樣你才不會著魔。

如果真的要說,是你的五蘊調理不得法,因為五蘊調理是有方法的,比如說四禪天、四禪定、四無色定,這裡面都有内容,不是空境,我常說即使入定十天半個月,最後醒來還是那個人,並不能夠了生脫死。太多人太在乎我能入定多久,甚至金剛出竅什麼都有,我告訴你那不叫瑞相,不要把那些當成能了生脫死,那是不可信的。

尤其太多的人很在乎入定,我告訴各位,現在也有,打網咖的人都在入定,過去看武俠小說的人都在入定,很簡單,制心一處,心無旁騖,就是入定。打網咖的人為什麼迷到最後,回到家裡面喘一口氣躺下來?因為他定的太久了。我一直說佛法是要能了生脫死,能求得解脫,那才叫佛法,否則的話還是離於佛法。所以,你說在深山裡面住那麽久,當然不是壞事,可是有沒有想過,一旦回到熱鬧的社會環境,你還能不能做得了主?如果能,你成功;如果還是擔心害怕,那你的日子白過了,我只能這麼說。
關鍵字:
靜坐
分享
了解更多
0 則留言