首頁>佛法解惑>生死、中陰與輪迴、神通

佛法解惑 | 盂蘭盆普度之識

112-08-15
分享

曆七月,民間習俗稱為「鬼月」,有所謂「中元普度」;佛教則是盂蘭盆會,「盂蘭盆」在梵語中稱「烏藍婆拿」,意思是「救倒懸」,即是解救顛倒痛苦的意思,表示在餓鬼道中,生活極苦,像人被倒吊一樣。

每至農曆七月,常有人因鬼月習俗而擔心害怕。究竟鬼道是從何而來?與地獄道眾生有何區別?為何有惡鬼、善鬼之分?於這些現象中,學佛行人當以什麼樣的心態來面對而做修養?透過以下綜整雲老禪師之解惑內容,將有助於我們對這些問題的認識與了解而不再無明。

為何會有鬼道?與地獄道有何差別?

習氣可以養成,也可以改變,這是業。業可以作,也可不作;作就成為業,不作就不會成為業。

鬼道是六道之一,但一般人往往將鬼類、地獄道混為一談,其實是兩個世界。於人而言,鬼類在型態上,是那些在幽暗面做些見不得人的,其業的成分仍有善的一面;若其業連待在鬼道也不夠格,則入地獄,是極苦的感報。

鬼道眾生隨時可能突破鬼道而成為人,阿鼻地獄眾生因業太重,沒有機會脱離而轉投它道;因為是依其善業、惡業的成分,肯定出生的地方。

所謂業報的世界是以六道世界而言,世界即一範圍,人有人的世界,鬼有鬼的世界,地獄有地獄的世界⋯⋯。一般人常將中陰身、鬼類、地獄混為一談皆當成鬼類;其實,以其業的成分而言,差別很大。

人也有業,為什麼能成為人?乃於臨命終時,依其善業、惡業比例最大的,或依外緣──緣生的力量所相應的業而定。比如原本雖惡多於善,但因善緣力量大,也易相應於善。五趣六道中只有人才有機會突破六道而得解脫,其餘的,即使是天道,也沒有直接的機會成佛、成菩薩,只有當他回到人身時,才有機會,所以說佛法是對人說的。

有人說:「鬼也不錯,有神通。」但只有處於他們世界才有神通,一旦投胎脫離鬼道,神通也消失了。中陰身亦然,他們只有六小時至四十九天的生命,也只有在此身分時才有神通。中陰身是無依附身,不可能有機會聽聞佛法,修行辦道,必須轉世能成為人時,才有機會見道,脫離六道。

為什麼鬼類中以餓鬼最多?因其貪欲重。所謂餓,是指他們於財色名食睡──五欲皆強烈渴求,又得不到,並不只是肚子餓。至於鬼附人身的說法,其實不是附身,乃是利用你於欲望滿足時,得到滿足的概念,不是實際現象上的滿足。所以說他的神通並不能幫助人,只能幫助自己滿足於五欲的習氣。

至於神,天道有天神,鬼道有鬼神。天神大部分會維護大眾的利益有其職掌,因他過去世在這方面作得最多,到天道後仍有習氣存在;所以說習氣可以養成,也可以改變,這是業。業可以作,也可不作;作就成為業,不作就不會成為業。

乩童、神棍專門以一些不可知的方式對待人,他降壇說「三太子來了」「XX王爺來了」,可真如此?像會口技的人可以模仿各種聲音,說火車來了⋯⋯可真來了?但人往往迷惑於這些,不瞭解就信它,就叫迷信。但不瞭解的可慢慢去瞭解,否則就是在無明中任人擺佈。佛法強調要覺悟,就必須要有智慧,也就必須學習佛陀的道理、方法,才是正當的道路。

鬼神與天神的區別?鬼道中為何有惡鬼、善鬼?


神有天神與鬼神之分,天道中天神佔的比例很大,但也有不是神的,比如只是貪圖福報,而無丁點菩提種子;若是天神,必都是佛教的護法。鬼神則是隸屬鬼道,鬼也有善惡之分,並非全都是惡的;可是鬼道全是餓鬼,因為要吃沒得吃,有吃又吃不下 (如咽喉細如針,或食物變成炭火),所以鬼道眾生很苦。

下三道的畜生即是傍生類,也就是依傍人類而生,如飛禽走獸等。鬼道眾生雖有善惡之分,但同樣要受重報。地獄眾生則依於不同的地獄,承受各種不同的因果感報。鬼道與地獄道的眾生同屬於鬼類,只是鬼道的眾生,不像地獄道的眾生要承受各種不同的果報,故屬另外一道。

何以鬼道中有惡鬼,還有善鬼呢?此是因為臨命終時緣力之故,比如某人於臨終時,見到所憎惡的人,引發其憤怒、反感、恨意,因為這種外緣,以致被牽引到鬼道。依其業,本應往生人道,緣牽之故,引其入鬼道,因而成為善鬼。其他隨業力墮入鬼道的,大部分是惡類。

應如何調理對鬼的恐懼心理?


《心經》有云:「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」之所以恐懼是因為顛倒夢想,顛倒不是不正常,乃無明下的現象;由此可發現:它關係到意念的存在。比如怕鬼,只因為從小在見聞中所得的,皆是令人怖畏的印象。佛法中,過去已種下的種子,會在某時、空中顯現出來。要如何克服?就須明了。據我瞭解──天底下應該只有鬼怕人,沒有人怕鬼的;人會怕鬼是因為你不瞭解他,亦即見聞所知並不等於真正明了。

誦經禮佛時,常會害怕非人在左右等待功德回向?


誦經、禮佛、做功德時,若有非人在旁,表示修養不錯,否則,他們何以不跟別人?學佛應具正知正見,若本身無修養,鬼神也無法從中獲取利益。因此,誦經、禮佛時,應以安心、專心為要,毋須擔心鬼類在旁等其功德,以免徒增困擾。

下輩子得人身的機會有多大?


你如果有時候會恐慌的話,你的人生很危險。你恐慌什麽?擔心什麼?害怕什麽?應該要把握的是你現在這一生,怎麽様不去傷害別人,自己也不會受到傷害,如果有能力我們去幫助別人,來生一定是一個人,而且是一個善人。只考慮人的問題、來生的問題,為什麽不考慮這一生該怎麽辦?這一生都辦不好,來生能好得了嗎?就是你想成佛、成菩薩,也必須這一生具備菩薩跟佛的修養,你的來生才能夠成佛、成菩薩,一樣的道理。

七月的「中元普度」與「盂蘭盆會」有什麼不同?

佛是一位已經成就圓滿覺悟的證明者,還有依於佛的所有心得、說出來的道理方法,另有依道理方法而實際體驗的出家人,所以說佛法僧三為一體,須能從實際價值上表現出來,才能成為力量。

七月中元普度是中國的民間風俗,民間把一年分成上元、中元、下元三個階段。盂蘭盆會是因目連救母,依靠其神通不能解決問題,依靠佛也不能解決問題,必須靠供養三寶、承三寶力,就是佛、法、僧三寶的功德力,這種力量才能幫助目連的母親,這說明目連的神通再廣大也救不了他的母親,還是須承三寶力。

三寶力不能說只是一個釋迦牟尼佛,或者一部《大藏經》,或一個出家人,那只是相上的問題,還要講究其內涵、價值。佛是一位已經成就圓滿覺悟的證明者,還有依於佛的所有心得、說出來的道理方法,另有依道理方法而實際體驗的出家人,所以說佛法僧三為一體,須能從實際價值上表現出來,才能成為力量。「功」是一種力量,「德」是一種修養,否則,不能稱為功德。

中元普度是我國民間的習俗;盂蘭盆會是佛教的做法。但盂蘭盆會是依於目連救母為緣起,重點是救倒懸。何謂「倒懸」?下三道都是倒懸,上三道是頭朝上;或有人問畜生不是頭皆朝上嗎?我們看一般成為獵物,被抓之後都是倒吊著,這也是倒懸。為什麼鬼類也說是倒懸呢?白天不敢活動,晚上黑夜才出沒,這都是顛倒的現象;而地獄更是沒有光明的世界。「倒」是顛倒的意思,「懸」是不著實際,所以倒懸是苦難的意思,救倒懸就是救苦難,那是一個普遍的現象,所以是普度法會。

法會普度過的東西,適不適合人吃?


有人說普度的東西比較容易壞,大概是鬼吃過的。事實上東西並沒有減少,為什麼普度的東西容易壞呢?通常普度的食物擺在空敞的地方,空氣最流通,尤其是七月普度,正逢夏季最熱之時,食物擺在那裡,又是太陽曬,又是風吹,細菌又多,自然容易變味,其實並不是鬼吃過。

依鬼道的眾生言,大部分是餓鬼最多,通常餓鬼的咽喉就像針孔一樣,雖然看到食物,能聞一聞就很不錯了,想吃,是吃不下的,這是一個問題。再者鬼類所謂吃,只是一種習氣,並不是真正吃什麼。如同有人說供佛的東西,吃了會平安,其實泥塑木雕的佛,怎會吃東西?供佛只是一份心意。

通常經典上談到,供佛是用香花水果;即使供再多吃的東西,最後還不是人吃?至於為什麼供佛要供香花水果?如果在一個環境裡,點上一些好香,插一些花,在氣氛上就感覺很舒暢。像千佛山的寺院,殿前少不了有個水池,許多人感覺很奇怪,其實水是調節空氣最好的自然物質。

為什麼平常我們不贊成拜神用三牲、酒?你們想想看,這跟人吃的不是一樣嗎?其實過去農業社會初一、十五或初二、十六要拜拜,還不是為了自己要吃,找個理由吃才能心安理得。以前生活比較艱苦,如果平常吃那麼好,人家可能會說,你看他們多不節省,一天到晚都是吃魚、吃肉。以現在來說,很多小孩看到魚肉都不喜歡,甚至討厭吃,因為吃膩了。所以,時代環境背景不同,影響我們人對食物的選擇。
(資料來源:白雲老禪師著作《解惑篇》)
關鍵字:
盂蘭盆法會
農曆七月法會
分享
了解更多
0 則留言