佛法解惑 | 佛像都畫有光圈、光影,或說放無量光⋯⋯,是不是「能源」?

112-06-04
分享
(山西五台山大螺頂《佛陀說法》圖)
客問

像都畫有光圈、光影,或說放無量光⋯⋯,是不是「能源」?
師答

這是表徵智慧,所謂智光。智慧愈高,覺悟的層次愈高,所謂佛光普照即覺悟所表現的現象。如果一定要說能源,只能說是比喻,其實乃修養完成的力量。

當我二十幾歲時,藏經一天可看二、三本,現在一行甚至一、二個字就夠傷腦筋了,可是愈來愈退步?然而,這是愈深入發現得愈多、愈是精華之故,所謂「深入經藏,智慧如海」。我寫文章不需翻《大藏經》,且知出處,所以到任何地方都能寫作,講課也毋須準備;這不表示我了不起,而是下過苦功,吸收、消化多少,也就擁有多少,而且過去、現在乃至將來時時這麼做。

不論是學佛或世間知識經驗,唯有不斷重覆練習才會提昇,提昇至一瓶頸而予以突破,並不等於增上,只是進入增上。一如菩薩十地,五至七為提昇位,八至十為增上位,於佛法中分得更細。要想法喜充滿必須品得法味,不能只在文字上下工夫,還要提昇修養境界,真正能在法上得利益。
分享
了解更多
0 則留言