緬懷師恩 | 那還是自我意識!(文/張耀明)

112-05-30
分享
莫二十餘年前,於永吉路上的台北講堂初謁 雲老禪師。

問:「弟子早婚,至今無子。盼望生個菩薩再來者,否則不生。此妄想可否?」
老禪師曰:「那還是自我意識!」
(我心裡嘀咕著,啥是自我意識?想再提問又不知如何問起?)
師曰:「你可以放下了!」
(當時的我一臉疑惑)
曰:「放下甚麼?」
師曰:「麥克風!」
(講堂掀起一陣笑聲)
(隨後 老禪師以慈悲的口吻反問)
師問:「你看過我的書嗎?」
曰:「還沒有!是朋友 (淡水竹圍月霜與家祿兄) 介紹,聞 老禪師大名而來。」
師曰:「找一本喜歡的讀看看⋯⋯」
(當天午齋畢,我拿著《雲水悠悠》一書找 老禪師簽名⋯⋯,詳閱〈一位仰之彌高的聖者〉洪主委再德師兄撰文,吾於該文末後之留言迴響)

吾自學生時代便鑽研淨土法門,後來成家立業了,依舊苦惱己業障重,無法將佛經道理融通運用,周遭人事問題處理得一團亂。自從拜謁 老禪師聽其開示後,《雲水悠悠》《影子》《迴響集》《尋道的人》《白雲心語》《解惑篇》《泥沙集》《禪囂心經》《開拓新的思路》《禪的智慧》《惠能大師》《正法眼藏》⋯⋯,一本接著一本歡喜讀之,不懂處常與善知識好友 (廷福與巨彬兄) 品茗請益,化解人事問題開始變得不難了。特別是《禪的語絲》愛不釋手,常印出 老禪師片段法語,與一起習練太極拳的好友 (泰為、漢榮、晋德、玉樹、育男、建名、啟豪、憲忠、威光、耀國、小葉、立賢及世宏) 分享研討,以拳會友以拳入道,鬆身鬆心如無手人欲練拳始得⋯⋯。
你在聲色中討生活嗎?

當分別心生起的時候,不要一味地計較執著;要去認識去瞭解,進而有所發現,久而久之,必然會有所突破。

不管人家對不對,自己一定要對;做對了是應該的,做錯了趕緊懺悔。

「想、行」之間建立起間隔,加大其距離,去思惟,去認識,在此間隔中發現「轉」和「化」的機會。

如何教導孩子?嚴而不苛,愛而不溺。
另有幾句感悟很深的法語,我視為座右銘貼於浴廁,方便自己憶持思維外,也幫一歲多的兒子洗澡時順便念給他聽⋯⋯
為了減少不必要的麻煩,不妨少說一句;為了避免不必要的誤會,不妨多說一句;如果沒有必要,則保持緘默。

給自己煩惱,就是自我意識太過強烈;給別人煩惱,就是忘了身口意的自我修養。

如何對治五蘊?於色不成誘惑,於受不執有無,於想突破相對,於行善巧方便,於識日昇月沉。
幾天後小 Baby 睿軒竟然也牙牙學語朗朗上口了⋯⋯。哈!希望長大後的他,出社會若遇到人事問題,幼兒的記憶能浮現在腦海裡幫助他化解問題。哈哈!自我意識又冒出,自打三十棒!
分享
了解更多
3 則留言
淨名
8 個月前
淨名十多年前剛進台北講堂時,有個因緣也用小紙條問過上白下雲老和尚一個問題,當下也是獲頒「妄想雜念」一枚,被電的金光燦爛...學佛這麼多年,終於懂了,除非是自身做得到且戮力執行並能饒益大眾的,不然大概都是妄想雜念。老和尚慈悲開緣:「不問,連錯的機會都沒有...」起碼我們把握了,不然連研習老和尚法寶改進的機會都沒有呢!是吧?

個人覺得,您對殷殷期盼得來的小寶貝,每天進行的脫光光跑不掉的碎碎念有沒…… 更多
張耀明
8 個月前
淨名師兄說得好!「現行熏種子,種子生現行。」
孩子13歲國一了,正逢網路發達線上手遊猖獗的年代。手遊遊戲太迷惑人,是當代鴉片,容易讓人變得煩躁、無禮,對現實生活不感興趣...。此惡種子已發芽,如何使其緩長乃至萎縮?如何引導孩子,駕馭網路而不被手遊牽著鼻子走?正是我目前修學的功課。
淨名
8 個月前
資訊流通,眼見著一大票瘋抓寶及迷追劇的大人給他們做學習榜樣,真的也不知該如何教育小孩?

這個物欲橫流的時代,小孩父母都是辛苦的,加油。