佛法解惑 | 佛教講不講地理風水?

111-02-13
分享
客問

教講不講地理風水?
師答

早期的佛教,即在印度的佛教,於阿含部中也講風水、地理的問題,但用的名詞不同,比如談四大、方位,都在說風水,只是與中國的道教說法不同。在阿含部所講的比較活,不是一個模式,比如中國傳統的說法:今年大利東西,不利南北;明年說不定大利南北,不利東西,年年都是排列式的變化。而佛經裡說的不是這種方式,如說地水火風,跟人有密切的關係,因人的色身是由地水火風所組成。地水火風以佛教的說法是四大元素,以四大元素而說四大種性的組合,與現實所處的環境地水火風就有關係。像在印度生長的人,成年之後,換個像西伯利亞的那種環境過日子,就很難調和,他的地水火風並沒有變,但已養成習慣性,習慣養成之後,要改變就要調整,於是佛法說到調適,就講和合性,經典中談到和合性,是怎麼去調和,使其不致產生違背或抵抗。

像住家講方位,方位通常以方向來說,在中國比較強調坐北朝南,為什麼?因為冬天北風最冷,如果大門朝著北邊,一到冬天,人要出入就會受不了;如果坐北朝南,剛好夏天東南風、西南風比較多,大門打開,人出入的話,空氣也好,濕度也好,各方面都會比較適合於人。以佛教來說,都是依於所謂四大或方位,也加上些算術方面的數理問題,但與一般看相算命的算法又不一樣;如阿含經談到數理的問題,絕不說你今年多大,會怎樣,在中國或許會說犯太歲,那是一種排列方式,在經典中談年齡是有一個緩衝,即有空間的年齡,如六歲至八歲、八歲至十二歲、十二歲至十六歲,這之間有一年齡的緩衝,在這個時間會怎樣,應注意什麼,佛教的經典是以這方式談,與中國的道教或民間傳統出入很大。以佛教而言,比較能包容,不否定,也不排斥什麼,能夠表現自己的一面,並且不反對別人怎麼樣。
分享
瀏覽更多佛法解惑
0 則留言