110-10-17

佛法問答 | 近世醫學演進有如人工授精、卵子胚胎移植,甚至動物基因複製。請問此項演進是否已破了十二緣起的理論,與基礎有無抵觸?

分享
客問

佛經裡提到:有情眾生因業、惑、慾心、情識所牽引而入胎乃至於老死,謂之十二緣起,生死流轉門,惟近世醫學演進有如人工授精、卵子胚胎移植,甚至動物基因複製。請問此項演進是否已破了十二緣起的理論,與基礎有無抵觸?
師答

首先要知道,所謂「無明」是:不知道、不確定、不明了。現在因醫學演進,有如人工授精,卵子胚胎移植,甚至動物基因複製的問題産生;其實,基因是以人或動物的基礎因子來說,即是要有人或動物的因子才能成胎,而試管嬰兒則需要男精女卵才能成人,精與卵的本身就是無明。因為當男精女卵會合後,是男胎還是女胎是個未知數,更何況有些精、卵還不一定能會合,即使會合了,也有流產的可能,這些都是我們不能明了或確定的事。

再說,即使以人工授精方式,雖有一個卵子,但精子絕不是只有一個,因此是那一個精子和卵子的結合,或會合後形成一胎、雙胞胎,也可能多胞胎,這些也都是無明的狀況,也都不離無明的範圍,就如同科學家發明東西,在發明前這段不斷探索、實驗的過程都是無明,一旦確定發明了什麼東西,如果以十二因緣來說,已進入到「識」,識是一種分別、認識,能確定就不再是無明了。

有情、非情眾生都是在無明的前提下發生的,無明的範圍非常廣泛,十二緣起中提到,無明緣行;行緣識,識進入以後才能成胎,但是此胎是來自什麼人或動物,仍是未知數,即使出生了,也不知道嬰兒和父母的關係,這也都是無明。

另外你也提到業、惑、慾、情識的字句,無明是一種造作,而業是過去造作的因,但不表示其與精、卵的關係,可以說業、惑、情識均是煩惱,而非緣起的內容,業、惑、情識,在未起變化作用時是無明,一旦起了變化作用,瞭解因何而煩惱,就已經知道、明了而非無明了,所以,不要把無明想得太複雜,你所不能確定知道、明了的就是無明,十二緣起從無明到老死,即使人工授精、胚胎移植或基因複製,在瞭解了無明的內涵後,就知道其中並未抵觸。
分享
瀏覽更多佛法問答
0 則留言