110-05-30

参觀球賽或競技,為某方或某人加油打氣或支持,是否「參與是非」?

分享
客問

参觀球賽或競技,為某方或某人加油打氣或支持,是否「參與是非」?
師答

你不要把是非放在這上面,所謂是非是造成傷害。你在加油打氣,一定是鼓勵人家,我們有的時候很難去辨別,都用自我意識而去分別,為什麼?譬如說:「有紅隊、有藍隊」,那我是藍隊啦啦隊,我就替藍隊加油打氣,其實只是一種分別紅藍而已,事實上你在加油打氣,兩隊都得到利益,為什麼?原來假使你替藍隊加油,那一定是藍隊輸給人家,你希望加油能夠贏人家對不對?如果他一直打的很好,可能也沒有人加油了,是不是你同時鼓勵兩隊,原來你替人家加油,對方輸了雖然你沒有替他加油,有沒有想過那一隊也在加油,這個不是「是與非」的問題。

所謂明辨是非、不參與是非,是不要去說是說非。參與不參與,就是說:「人家涉及到是非,你說這個是,那個非,或者說那個是,這個非」,那是參與是非。同時我們要瞭解什麼是什麼非,是以人的標準,不是以佛法為標準,佛法是從「是非」中間突破,「是」不一定完全是,「非」不一定完全非,從這中間去認識、去瞭解,那麼你就能突破是非,就不會在是非中打轉。
分享
瀏覽更多佛法問答
0 則留言