109-03-22

老師父您常說:學佛的人有一個大前提──「不傷害別人,也要保護自己」,這在佛陀的思想中是怎樣的理念?

分享
客問:

老師父您常說:學佛的人有一個大前提──「不傷害別人,也要保護自己」,這在佛陀的思想中是怎樣的理念?
師答:

學佛的人不可以傷害別人,也不可以傷害自己。一般人學佛,往往認為自己受傷害沒有關係,只要不傷害別人。其實這境界不夠,因為自己受傷害,又能承受多少?如果連命也沒了,就沒機會去幫助人。何況自己無法成道,又憑什麼幫助人成道?經中言:菩薩的行為是自利、利他,自度、度他,也就是不傷害別人,自己也不能受傷害,其實這是很難的境界。一般而言,犠牲奉獻,一鼓作氣可以做得到,損人利己也容易做到;但要於自、他都是利益就很難,否則菩薩也不難為了。所以;菩薩的願不是可以隨便發起的,發了願要能做得到。因此發願要從自己能力做得到的開始,再於時空中隨能力的提昇而逐漸擴大願行,如在家學佛先皈依三寶,不一定要馬上受戒,可先學習五戒,從自己能守的先做,等五戒都能持守再去受戒,受了就要能做得到,否則反而不好。等環境更方便時,可以再受菩薩戒,若還不夠,可以出家。學佛是步步來的,也不一定要按這方式,如一開始就受菩薩戒且堅持做到;但不能因勉強而使自、他受到傷害。

佛法講圓滿,所以要不斷去減少我們的缺失,直到顯現整體的圓──從任何角度看都是圓滿的。地球圓嗎?一點也不圓,如果將它的水抽乾會是什麼球?說它圓,是依軌道的相,地球的表相來說的。相的圓容易,整體的圓就關係到本質、作用、內涵。世間法往往就只在相上打轉,相上不錯就是好,涉及本質、效用、內涵就不易把握。佛法則除了談相與作用外,還講本質、內涵,也就是完整的佛法是具足體、用、相、境的。

其實也不只這兩句,如果看過《白雲深處》、《老禪師的話》等書,其中就提到學佛有個大前提──「不要傷害別人,自己也不要受到傷害,如果可能的話,儘量去幫助別人。」就是他全部的言語。一定有「為什麼」才會造成傷害或不傷害,不要只是說「不要傷害別人,自己也不要受到傷害」,如何防止不受傷害很簡單,「你如果不傷害別人,別人也不會傷害你」,你說:那不一定呢?如我走在路上,也儘量靠路邊走,汽車仍要撞我,但不要忘了什麼叫業報!一切不要老是歸咎於別人,要檢討自己;至於學佛的目的則是成佛成菩薩。
瀏覽更多佛法問答
0 則留言