天岳山法雲禪寺
線上浴佛

佛節 (農曆四月初八) 是為了紀念佛陀的誕生,緣起於二千多年前,摩耶夫人於藍毗尼園,微妙芳香的無憂樹下,舉起右手攀扶樹幹生下太子。傳說當時呈現瑞相,太子向四方各走七步,腳下步步生大蓮花;然後一手指天、一手指地說:「天上天下,唯我獨尊。」(這個「我」是指每個人本具佛的覺性。) 此時大地震動,天女散花,四天王以十二種香湯、名花灌沐太子金身;九龍吐水,為佛沐浴,人天無不歡欣鼓舞。因為佛陀的誕生,將為娑婆世界苦難眾生,帶來無上清涼的法味,更為沉淪的眾生,指引一條解脫之道。

浴佛的意義,除了緬懷佛陀之外,就是要我們淨心,以浴佛的功德度脫七世父母及累劫怨親眷屬早離厄難,使法界六道眾生出離苦海。

線上浴佛儀程:

一、輸入姓名或法名

可不填寫或查看已線上浴佛名單
二、雙手合十

至誠恭敬稱念「南無本師釋迦牟尼佛」三遍。
三、誦念〈浴佛偈〉

我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海;
五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身。

按此播放〈浴佛偈〉:
四、灌沐悉達多太子像三次

以虔誠心祈求福慧增長,清淨自己身口意,遠離煩惱塵垢,藉此啓發內心的慈悲與智慧,學習佛陀妙明圓覺的修養,以此殊勝功德回向,祈願眾生離塵垢,同證如來淨法身。


五、普回向

願以此功德,普及於一切,
法界有情眾,皆共成佛道。

線上浴佛名單:

2023
2022
關鍵字:
浴佛
分享
6 則留言
釋智願
1 年前
大家一起來浴佛,學習諸佛菩薩的慈悲與智慧,洗滌我們的心地污垢,清淨自己身口意,遠離煩惱塵垢。
以此功德,祈願新冠疫情早日平息!
浄悅
1 年前
在此疫情嚴峻時期, 在家裡能浴佛,感到非常殊勝,內心無比喜悅.
感謝 師父們用心並祝福大家平安喜樂 福慧滿盈 ~~~
阿泉
1 年前
感恩願師父和師兄們很棒的創意,能讓我們不出門,減少感染風險又能完成了感念佛陀慈悲心与功德力,淨沐滌本身之業障和塵垢。淨泉十淨霞合十
李宜靜
1 年前
學習諸佛菩薩的慈悲與智慧,洗滌我們的心地污垢,清淨自己身口意,遠離煩惱塵垢。
澤廣、毅璿
1 年前
祈願國泰民安,風調雨順,世界和平
蘇秋良
1 年前
感恩