花絮報導 | 佛學課程:五蘊法塵的認識、探討金剛經不受不貪分

113-04-21
分享

岳山法雲禪寺 113 年四月份佛學課程於 20 日舉行,分別禮請義法師及住持願法師講述「五蘊法塵的認識」及「金剛經研討」,並由智願法師帶領靜坐止觀。

上午「佛法要義」課程探討「五蘊法塵的認識」。智義法師表示,唯識學以法相為基礎,根塵是「相」不是「法」,必須要意參與才能成有法。意是從相上的認識,才發起法。根塵接觸並不會產生所謂的認知 (即認識或明了),是要經過意根參與,色塵才能轉變為法塵。也就是五根接觸到五塵,眼睛看到的是什麼,確定那是什麼,確定了,才叫做法塵。

法塵形成之後,如果你不相應,不起分別作決定,沒有這種造作行為,那只是一個法塵而已。必須要進入到五蘊,也就是我或心,才有色受想行識的產生。


‧‧‧

下午智願法師解說「金剛經研討」課程,探討〈不受不貪分第二十八〉。經云:
須菩提!若菩薩以滿恆河沙等世界七寶,持用布施。若復有人,知一切法無我,得成於忍。此菩薩勝前菩薩所得功德。何以故?須菩提!以諸菩薩不受福德故。

須菩提白佛言:世尊!云何菩薩,不受福德?

須菩提!菩薩所作福德,不應貪著,是故說不受福德。

法師表示此分主要校量福德與功德,吾人行菩薩道,不否定一切法,卻也不執著於法。舉日前方舉行之梁皇燄口法會為例,立各項功德乃為方便眾生,若因此計較執著各功德項目於己於先人能有多少好處,僅有福德可言;若能體認法會舉行之目的,係為讓眾生聽經聞法,對陽上而言,懂得道理方法,能改變人生;對冥界眾生而言,能超脫苦海,為此而行無相布施,出資出力共同圓滿法會,知一切法無我,其功德勝於以自我利益為主所得福德。

花絮照片:
關鍵字:
113年上半年佛學課程
分享
了解更多
0 則留言