花絮報導 | 天岳山法雲禪寺 113 年上半年佛學課程開課

113-03-10
分享

岳山法雲禪寺 113 年上半年佛學課程於 3 月 9 日開課,時值強烈大陸冷氣團襲台,大眾法忍精勤來寺熏習。是日分別禮請義法師及住持願法師講述「五蘊色法的認識」及《金剛經》「法身非相分」,並由智願法師帶領靜坐止觀。

上午「佛法要義」課程探討主題「五蘊色法的認識」。智義法師表示,人之八苦來自五蘊的有相,欲度苦厄須照見五蘊皆空,其重點在色蘊的內涵,色蘊空相的話,受蘊、想蘊、行蘊、識蘊,就不會發生。色蘊的有相來自分別、計較、執著,而分別來自意念,也就是五根與五塵根塵接觸,意的參與了別認知形成法。如果意沒有參與,色塵沒有變化就不會有作用;一旦意念起變化,產生作用了,就變成法塵。

惟意根的參與,是否看得真實?聞得確實?辨別的不離真實義?學佛就是學智慧,人會有無明迷惑煩惱,是因為智慧不夠,人的智慧是根塵轉智而來。


‧‧‧

下午智願法師解說「金剛經研討」課程,探討〈法身非相分第二十六〉。偈云:
若以色見我 以音聲求我
是人行邪道 不能見如來

法師表示因果是自作自受,如《楞嚴經》所言「結解同所因」,若僅在相上打轉,欲求解脫,非正知正見,是行邪道。唯有自己結來,自己解結,最後清淨無結,何來立解?意根圓通,究竟無所解,則見如來。

例如禮誦《大悲懺》,若不誠心懺悔,亦不發起大悲心,僅依憑誦持〈大悲咒〉,意欲解冤釋結,無有是處。

花絮照片:
關鍵字:
113年上半年佛學課程
分享
了解更多
0 則留言