花絮報導 | 佛學課程:五蘊色法的認識、探討金剛經如來真實義

113-05-12
分享

岳山法雲禪寺假日佛學課程,教化人心,113 年五月份佛學課程於 11 日舉行,分別禮請義法師及住持願法師講述「五蘊色法的認識」及「金剛經研討」,並由智願法師帶領靜坐止觀。

上午「佛法要義」課程探討「五蘊色法的認識」。智義法師表示,色法是從物質體發現它的精神作用,例如一盆盆栽,只是物質體,若要發現它精神現象的存在,就要認識是什麼花草、什麼花盆、什麼材料,相互之間表現出什麼風格,此等種種就叫做色法。

色塵、法塵要完成色法,必須要五蘊的我參與,例如一張桌子,有顏色及木頭等等,這些都是物質體,是根塵接觸,眼睛看到的東西,假如意根不參與,就不知道它叫什麼,有了意根參與,才知叫做「桌子」,「桌子」就是一種法。可是這個法或法塵,還不是心所主宰,還沒有進入到五蘊,還不知道桌子的用途,要五蘊的我才能決定,如用於講桌、飯桌等等,此種種名稱所完成的叫做色法。


是日課後,年逾八旬的智義法師將於翌日隻身飛赴馬來西亞繼續弘法辦道,禮請台灣天岳山及千佛山法師眾至當地啟建受新冠肺炎疫情影響已停辦 4 年之「梁皇寶懺焰口大法會」。以此因緣,全體上課居士與師合影,隨喜讚歎法師為法忘軀之精神,並祝福法師弘法之行圓滿順利。


‧‧‧

下午智願法師解說「金剛經研討」課程,探討〈威儀寂靜分第二十九〉。經云:
須菩提!若有人言:如來若來、若去;若坐、若臥。是人不解我所說義。何以故?如來者,無所從來,亦無所去,故名如來。

法師表示「如」是「真如」之意,即圓滿、圓融。世間法依於自我意識在假相上打轉,往往造成缺失無法圓滿;真如乃面對假相,從生滅變化當中去認識、研究、瞭解,而發現其真實面目,完成圓滿境界。

課程中復探討〈一合理相分第三十〉「是⋯⋯,即非⋯⋯,是名⋯⋯」三段論文句。經云:
佛說微塵眾,即非微塵眾,是名微塵眾。世尊,如來所說三千大千世界,即非世界,是名世界。

法師解釋,諸法原本圓融圓通是為實相 (是⋯⋯),惟隨因緣法則與因果關係而產生不同的變化即為非相 (即非⋯⋯),明了此道理,即是雲老禪師所說的「明辨是非」;若能因此而不去計較執著 (是名⋯⋯),即雲老禪師所謂「不參與是非」。

經文云:
何以故?若世界實有者,則是一合相;如來說一合相,則非一合相,是名一合相。

法師舉例,《楞嚴經》「結解同所因」,究竟無結解故。譬喻:是一合相 (結法),則非一合相 (解法),是名一合相 (究竟無結解故)。

譬喻:大家在日常生活中,共同在做一件事情時,則是一合相:是一合相,即非一合相,是名一合相。舉例:勿肯定自己的想法作法;勿否定別人的想法作法;大家共同來圓通、圓融,圓滿完成。如經中云:「應無所住,而生其心。」

花絮照片:
關鍵字:
113年上半年佛學課程
分享
了解更多
0 則留言