花絮報導 | 天岳山法雲禪寺 113 年二月份大悲懺共修法會圓滿

113-02-26
分享

國 113 年 2 月 25 日,天岳山法雲禪寺啟建「大悲懺共修暨籌備建寺法會」,值上元假期,大眾法忍精勤,把握因緣來寺熏修。隨後課程,住持願法師解說《大悲懺儀合節》法要並領眾誦持廿一遍大悲心陀羅尼,大眾法喜充滿,懂得道理方法好修行。

上午九時開啟大悲懺共修法筵,大殿梵音繚繞、妙香裊裊。法會恭請住持智願法師主法,誦持〈大悲神咒〉繞壇灑淨,天岳山法師眾領眾共修,與會大眾端秉一心,至誠虔禮《大悲懺儀》,懺悔往昔所造諸業,並祈願闔家平安、身體健康。

法筵圓滿,主法和尚開示,今日農曆正月十六,開春首次大悲懺共修法會,勉勵大眾從新的一年開始精勤不懈,每月固定參加大悲懺共修法會,於眾生起慈悲心,藉禮懺功德,能重業輕報。今年適逢法雲禪寺成立五週年暨籌備建寺,於 4/8~4/14 啟建「梁皇燄口祈福息災大法會」,功德項目將全數用於建寺基金,歡迎大眾踴躍護持。語末祝福大家龍年吉祥,龍天護佑。

‧‧‧


午后課程,智願法師解說《大悲懺儀合節》,懺文云:
經云:若有比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、童男、童女欲誦持者,於諸眾生起慈悲心,先當從我發如是願:

南無大悲觀世音 願我速知一切法
南無大悲觀世音 願我早得智慧眼
南無大悲觀世音 願我速度一切眾
南無大悲觀世音 願我早得善方便
南無大悲觀世音 願我速乘般若船
南無大悲觀世音 願我早得越苦海
南無大悲觀世音 願我速得戒定道
南無大悲觀世音 願我早登涅槃山
南無大悲觀世音 願我速會無為舍
南無大悲觀世音 願我早同法性身

法師解釋,這段懺文告訴我們,誦持〈大悲神咒〉欲得效果,須於眾生起慈悲心,並發起如上十項願力,否則咒語只是語言文字而已。重點在於吾人的意念與心念,能否與觀世音菩薩當初修行〈大悲咒〉所發的大悲願力相應,若不能如此,誦咒只是有口無心,這是誦持〈大悲咒〉所應特別留意之處。

隨後,法師領眾誦持〈大悲神咒〉廿一遍,大眾藉共修力量,在句句咒音中,體取並效法觀世音菩薩廣大圓滿無礙的慈悲願力。

花絮照片:
關鍵字:
大悲懺
大悲咒
113年上半年佛學課程
分享
了解更多
0 則留言