花絮報導 | 天岳山法雲禪寺 112 年下半年佛學課程結業

113-01-15
分享

岳山法雲禪寺 112 年下半年佛學課程末堂,於 113 年 1 月 14 日舉行,是日禮請義法師及住持願法師分別講述:「色不異空 空不異色真實義」及《金剛經》「化無所化分」,並由智願法師帶領靜坐止觀。大眾來寺一日精進,同霑法益。隨後,師資結業合影,是學期佛學課程圓滿,並期待寒假過後,新學期之到來。

上午「佛法要義」課程探討主題「色不異空 空不異色真實義」。《般若心經》云:「色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。」智義法師表示,人因物質作用的色法,色與心相應而產生精神作用的色蘊,才會有感受、有思想、有行為、有結果。

「不」是未形成,「異」是差別相;「即」談時間,涉及因與果的關係,「是」談空間,涉及因與緣的關係。色與空、空與色,不同的環境,不同的時節因緣,色與空的關係就不一樣。談色與空的關係,是去探討、認識、了解色法,從有相顯現出空相。

完整課程影音:
佛法要義 / 色不異空 空不異色真實義 (智義法師主講)

‧‧‧

下午智願法師解說「金剛經研討」課程,探討〈化無所化分第二十五〉。

經文云:「實無有眾生如來度者。」法師表示,煩惱的化解須從聞思修著手,非依賴他人,爰引上午智義法師所說色空義,闡明眾生之煩惱根源皆來自五蘊之變化作用,物質無知,所生精神作用,全在人為分別所起。欲化解煩惱,須去探討、認識、了解色法,從有相顯現出空相,不計較執著。

學佛行人欲做修養調理,必須「聞思修」,先要聽聞道理方法,在面對諸法時,於想未行之時從中認識了解,不計較執著而圓融圓通。課末,法師勉勵大眾下學期仍持續聽聞佛法,法忍精勤。

花絮照片:
關鍵字:
112年下半年佛學課程
分享
了解更多
0 則留言