聞思修集 | 學佛之道 (文 / 智賢法師)

113-01-16
分享

實想要知道佛法真諦,非常簡單,只要意念不生,妄想雜念無生,心到達寂靜,入於虛空定,滅一切有念,入於無念,業盡道顯,心自然無住,最後顯現無相,也就是萬法歸一,萬法入於一切法實性中。

如以慈悲心角度來說,人溺己溺,但願眾生得離苦,不為自己求安樂,到達事事心平氣和,心不動念,處處都以慈悲心行事,菩薩心腸,像父母愛子女心達到無怨無悔、任勞任怨。菩薩父母心,他的心像虛空,已經都存著歡喜心,已達無怨無悔、任勞任怨,都不生起怨言。如果不是如是作,那就背離正道。佛法是要放下自我,學佛之人最難處理的是煩惱障及所知障,先從煩惱障得知煩惱是由心的我,眼耳感觸到好的歡喜,壞的生氣難過,就直接心念產生無明造作。自我越淡,道就會自然顯現慧,有業道不現,所以要愈淡化執著計較,慧愈能顯現。

業是日常人跟事打交道,身口意造作染著,五蘊生作用,無明煩惱即刻染著身心。什麼是道?即是如是,如是是般若智慧,也是一切事跟理圓融無礙,無有缺失,自己不受傷害,而能利益一切眾生,離苦得樂,不受五欲財色名食睡束縛,到道盡頭,心是清清靜靜,自性中無有任何的染污,法爾如是,心沒有時空差別,心念已不起動,只有在「勤」字無有間斷,直到出離色身,成就法身。

五蘊即是業我,五蘊即空,是諸法空相無有生滅,是業我滅盡,生死解脫,不受生死輪迴。

用什麼方法能使心靜下來?不使心一直不停的動念,就是止於一念,然後住心一處,觀照菩提,止跟住相同。什麼是住心一處?止住一處,使心不起動,心安住任何那一處、那一點而不動,入於三昧。寂靜要到達終點,法性源頭必須觀照,要行觀先要止住,止於雜念,妄想不生,到達心安住不動,自然有照見功能顯現,照見什麼?照見菩提,菩提是般若智慧會開始萌牙,得見始光,這時不可停止,要繼續行法修行,不間斷,到達日正當中,你自然會明明白白,清清楚楚,知道不思善不思惡的道理在說什麼。

其實佛法,多說一句都是葛藤,無一法可說,六根清淨即是,正法眼藏應作如是觀,勤勤勤,善哉,善哉。
分享
了解更多
0 則留言