花絮報導 | 法雲伽藍 112 年歲末大悲懺共修法會圓滿

112-12-25
分享

國 112 年 12 月 24 日,天岳山法雲禪寺啟建今年歲末「大悲懺共修暨籌備建寺法會」,值大陸冷氣團來襲,大眾法忍精勤,把握因緣來寺熏修。隨後課程,住持願法師解說《大悲懺儀合節》法要並領眾誦持廿一遍大悲心陀羅尼,大眾法喜充滿,懂得道理方法好修行。

大悲懺共修 至誠禮懺 護持建寺


是日上午九時開啟大悲懺共修法筵,大殿梵音繚繞、妙香裊裊。法會恭請住持智願法師主法,誦持〈大悲神咒〉繞壇灑淨,天岳山法師眾領眾共修,與會大眾端秉一心,至誠虔禮《大悲懺儀》,懺悔往昔所造諸業,並祈願闔家平安、身體健康。

一磚一瓦 法雲寺
一點一滴 菩薩行

值法雲禪寺三峽籌備建寺,善信發心護持,隨喜供養建寺基金小撲滿,於是日大悲懺共修暨籌備建寺法會,發大悲心誦持〈大悲神咒〉回向功德,種植福田、廣結善緣。


‧‧‧


大悲懺儀合節講解 懂得道理方法好修行


午后課程,智願法師解說《大悲懺儀合節》,懺文云:
一切恭謹。一心頂禮十方常住三寶。

是諸眾等。各各胡跪。嚴持香花。如法供養。

願此香花雲。遍滿十方界。一一諸佛土。無量香莊嚴。具足菩薩道。成就如來香。

我此香花徧十方。以為微妙光明臺。諸天音樂天寶香。諸天肴膳天寶衣。不可思議妙法塵。一一塵出一切塵。一一塵出一切法。旋轉無礙互莊嚴。徧至十方三寶前。十方法界三寶前。悉有我身修供養。一一皆悉徧法界。彼彼無雜無障礙。盡未來際作佛事。普熏法界諸眾生。蒙熏皆發菩提心。同入無生證佛智。供養已一切恭敬。

法師解釋,法會伊始,大眾供養花米,要心無雜念,以虔敬心手持香花,一心觀想,供養十方諸佛。其法義主要還是在於自己的「心香」,所表現出來的身口意行為,能否令人感受到修養的內涵,還是只是不斷地在傷害別人、傷害自己。

種種燈光、音樂、香、肴膳、寶衣等供養,只是法塵的表現,主要在於形成色法,心與之相應後,生起五蘊變化作用,能否不計較執著。例如在道場擔任義工,如果一味以自我意識堅持供菜要如何烹調才是最好的,供果應如何擺放才好看,與他人都無共識,形成法界障礙,則遑論能普熏法界諸眾生。

瞭解這樣的道理方法,不僅是在拜懺,而能運用於現實生活中,才有化解煩惱的機會。

隨後,法師領眾誦持〈大悲神咒〉廿一遍,大眾藉共修力量,在句句咒音中,體取並效法觀世音菩薩廣大圓滿無礙的慈悲願力。


花絮照片:
關鍵字:
大悲懺
大悲咒
三峽籌備建寺
建寺基金小撲滿
112年下半年佛學課程
分享
了解更多
0 則留言