學佛心路歷程 | 親近善知識 以佛法改變自我 (文/性暉)

112-11-22
分享

從在法雲寺當義工,並跟著師父和其他義工們學習許多做人做事的道理和方法,發現善知識真的非常重要!在服務大家的過程中,以真誠心待人,利益大眾的心服務大眾,處處為別人著想,看到別人歡喜的同時,我也跟著由衷喜悅。

柴米油鹽的生活,不經意間總會跟先生意見分歧,產生不愉快的口角,而後來寺院值班的機會下以此請教願師父,師父教我一切都是「因緣所生法,種什麼因就得什麼果」,跟先生如果一句來擱一句去,誰也不讓誰,只會結下更不好的因果,最後更教我要讓先生看到我學佛之後的改變。愚鈍的我那時似乎被點醒了,這不就是師父上課教給我們的道理嗎?色塵緣境來時,自己竟深陷其中而不自知,真是慚愧啊!當下我心中立即懺悔,我要改變自己的習氣,不要造惡因。很多時候我們都在不知不覺間傷害了身邊最愛的親友,常常不經意強化自我意識、誇大內心的感受而不自知。「現在的果是過去的因,現在的因是未來的果」,如果未來要更加美好,現在就要種好的因,結好的緣。

師父教我們「種子生現行,現行熏種子」,改變意念則改變因果,期望自己能把握每個當下,察覺錯誤要趕緊懺悔改過,更時刻提醒自己隨時注意身口意的行為造作,凡事不計較不執著,隨順因緣才能更加圓融。經過這次請教願師父的經驗讓我更確信,我們要經常來寺院聽經聞法做義工,親近善知識,只要有了智慧,煩惱自然就不見了。

性暉合十
分享
了解更多
0 則留言