首頁>花絮報導

花絮報導 | 天岳山法雲禪寺 112 年上半年佛學課程結業

112-08-14
分享

岳山法雲禪寺 112 年上半年佛學課程於 8 月份進入尾聲,13 日分別禮請義法師及住持願法師講述「佛法要義 / 五根五力」及「金剛經研討」。課後舉行簡單結業儀式,教授師與學員們合影留念,並勉勵大眾學佛是一輩子的事,下半年佛學課程緊接著於 9 月份開課,大眾慎勿放逸,當勤精進。

上午「佛法要義」課程探討主題「五根五力」。智義法師表示,「五根」是指在修養上建立起信、勤、念、定、慧五種根本,有了五根的肯定,而後能使其發揮力量稱為「五力」。

「信」除了自信及信他之信心外,還要有佛陀的道理方法,其修養之表現使別人也相信佛法是好的,即為信根所產生之力量;人有懈怠放逸的習氣,要以精勤不懈的方式才能建立起「精進」的根而產生力量;「念」包含意念和想念,從意根著手去調整五蘊受想的變化作用,建立起念根,能令人在為人處事上得到利益,才能成為一種力量;「定」涉及四禪八定九次第定,能於亂時做到不亂,即是定力之表現;「慧」是般若,能運用知識經驗,使其得到利益,則為慧力。

完整課程影音:
佛法要義 / 三十七道品 4 ─ 五根五力 (智義法師主講)

‧‧‧

下午智願法師解說「金剛經研討」課程,進入《金剛經》第十八〈一體同觀分〉。

是分經文談及「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。」法師表示,當色塵緣境來時,未學佛之人,往往計較執著,五蘊變化作用一氣呵成,識之肯定熏為種子,成為過去;當未來緣境現前,種子復又生成現行去造作,再熏為種子,又成過去,等待未來遇緣而生現行⋯⋯,如是於三世漩渦循環不已,此乃累生累世煩惱痛苦之根源,一如《楞嚴經》中所說「一機抽」。

學佛修行,是學習佛陀之道理方法,當色塵緣境來時,能以修養把握當下,調理五蘊之受想變化作用,不去計較執著,當現在成為過去而沒有種子之熏,則未來亦無生現行之機會,如是即無三世因果可言,無結則亦無解之必要了。

花絮照片:
關鍵字:
智願法師金剛經研討
分享
了解更多
0 則留言