學佛心路歷程 | 參加「送愛到偏鄉」活動有感 (文/性顏)

112-07-04
分享

日離寺告假時,法雲禪寺住持智願法師詢問 6/30 是否有空到禪寺義工劉焜鏵居士的家鄉探望其 106 歲老父?當下並未詳問細節便欣然應諾,沒想到竟是千佛山慈善基金會「送愛到偏鄉」活動,而所在地雲林大埤鄉仁和國小正是擔任基金會榮譽董事的劉居士母校,當天也安排百歲人瑞供僧,邀請了天岳山及千佛山多位法師共同參與盛會。

是日一早與法雲禪寺幾位居士從台北驅車南下,一路順暢準時抵達位於斗南的汽車展示旗艦店集合地點,此為基金會董事康登春居士所經營。我們受到五星級咖啡廳的招待,店內員工非常的親切專業,不得不讚嘆:好員工必有好老闆。

待南北師父齊聚後,緇素二眾於上午 9:30 準時抵達仁和國小。沿途稻田一望無際,不愧是稻作可達三期之真農村、真糧倉。經過蜿蜒村路小徑,一排樹林轉彎處即是恬適安靜的仁和國小。基金會、嘉義道場義工以及校長、教職員早已在門口歡迎法師眾及觀禮賓客的蒞臨。全校七十幾名小學生坐在穿堂前面的矮凳,後面幾排則是天岳山及千佛山法師眾以及觀禮的縣政府及鄉民代表,約莫 40 餘位出席。
布施不是憐憫的施捨,亦不是同情的給予;而是仁愛之心的擴大,進展為人溺猶己溺,他苦若自苦,怨親平等的佛菩薩行為。
-白雲老禪師《白雲心語》
活動首先由洪千惠校長致詞,是一位年輕婉約文雅的女校長。隨後致詞的鄉民代表盛讚洪校長是鄉民懇留多任的好校長。佛弟子協會理事長智旭法師及慈善基金會董事長如靈法師致詞,勉勵學子認真學習,快樂平安長大,實現心中的理想。鄉長及鄉民代表致詞均囑學子需懂得感恩,克盡學生本分,認真用功讀書,報效社會,成為有用的好國民。

之後劉焜鏵居士介紹當地仕紳並致詞,提及當年在校種種趣事,同學們或事業有成或留鄉服務鄉民,宛如開同學會,氣氛歡愉。致贈學生運動服及禮物後,洪校長回饋一份特刊,刊登當年劉居士在校資料,充分表達學校的謝忱,增添校友感恩回饋母校之佳話。


‧‧‧
殊勝妙寶大德僧,
長養眾生功德種;
能與人天勝果者,
無過佛法僧寶眾。
-《贊僧功德經》
是日因天氣炎熱,高齡 106 歲的劉老居士不便出門,由劉焜鏵居士及其二哥代表父親於午齋會場供僧並致贈伴手禮。惟此行重要目的之一是探望劉老居士,家中有百歲人瑞仍耳聰目明是莫大的福報。

到達劉府,劉老居士早已等候於門口,對法師及居士們的祝福均拱手致謝,不僅口語清晰,笑臉迎人,還豪氣爽朗說自己曾去過千佛山好幾次。有幸拜訪百歲劉老居士,心中真是歡喜讚嘆。


‧‧‧

午後劉居士賢伉儷 (劉夫人梁玉梅居士為佛弟子協會五股區辦事處主任) 安排參觀坐落於大埤鄉怡然村的三秀園。此處是大埤鄉首任鄉長張禎祥之家族產業,建築古樸,宅邸小橋流水,綠意盎然,漫步其中感到閒適怡然。 接待主管誠摯表示,眾法師進入園區讓自己感受到一股祥和氣場,乃主動供養法師們茶水點心,而我們託師父們之福,有幸在舒適的園區中度過了溫馨午茶時光,圓滿一日之旅。

此次很感恩有因緣能跟隨法雲禪寺師父們參加「送愛到偏鄉」活動,造訪了禪寺義工劉焜鏵居士的家鄉樸實農村,探望健康爽朗的百歲人瑞以及古樸宅邸庭園。六度波羅密以「布施」為首,願師父每每在開示時亦強調布施之重要性,此行不論是在仁和國小或是劉老居士家宅,抑或是三秀園中,在在都感受到供養布施精神之可貴,更是將佛法落實於現實生活中之具體表現,值得吾人效法與學習。
關鍵字:
慈善關懷
分享
了解更多
0 則留言