花絮報導 | 假日佛學課程:四正勤、究竟無我

112-06-12
分享

雲老禪師曾云,佛法要能深入法義且能運用於日常生活中,才是佛法。天岳山法雲禪寺每月固定開設假日佛學課程,接引大眾信佛、學佛。112 年上半年 6 月份假日佛學課程,於 11 日分別禮請義法師及住持願法師講述「佛法要義 / 四正勤」及「金剛經研討」並靜坐止觀,突破名相,深入法義,俾使學員能實際運用於現實生活中化解煩惱。

上午「佛法要義」課程探討主題「四正勤」。智義法師表示,「勤」是勤勞、一心精進;「正勤」即是專注於一心去修行辦道,不斷的去做,達到斷除的目的。有四種斷除方式:斷斷、律儀斷、隨護斷、修斷,故四正勤又稱四正斷。

「斷斷」是依於正斷而去斷除某些行為,例如酒是遮戒,斷除飲酒就可以斷除犯錯;「律儀斷」是依於戒律、威儀,斷除身口意的錯誤;「隨護斷」是隨時隨刻保護、維護道業的行為,照顧身口意或起心動念,有偏差的行為隨時修正;「修斷」是行為表現有錯時,趕快修正它,未犯錯之前,好好的思考不要使自己的思想有偏差。

建立四正斷知見,是在了解斷除問題的方法。學佛的人從律儀上去斷除世俗人的習氣,而後以隨護斷時時刻刻去照顧自己的起心動念身口意的造作行為,修正意念跟想法,就可以達到正勤或正斷的圓滿修養。

完整課程影音:
佛法要義 / 三十七道品 2 ─ 四正勤 (智義法師主講)

‧‧‧

下午「金剛經研討」課程,智願法師解說《金剛經》第十七〈究竟無我分〉經文法義。智願法師表示,《金剛經》前十六分談「有」,後十六分談「無」,無不是沒有,而是從「有」當中突破。

經文中提到「云何應住?云何降伏其心?」法師爰引諸經解釋,《楞嚴經》佛告阿難:「汝修菩提,若不審觀煩惱根本,則不能知虛妄根塵,何處顛倒;處尚不知,云何降伏,取如來位?」同經復云:「結解同所因。」要降伏其心,結處即是解處,若無結,則解亦不需要,於此若能體察,即能了解《金剛經》所云:「實無有法,如來得阿耨多羅三藐三菩提心者」之法義。

法師復舉《華嚴經》頌偈:「又如長風起,遇物咸鼓扇,各各不相知,諸法亦如是。」等,闡明諸法是因緣生,各各不相知;唯於時空中,物質無知,所生精神作用,全在人為分別所起。而《楞嚴經》云:「一切眾生,從無始來,迷己為物,失於本心,為物所轉。」又云:「若能轉物,則同如來,身心圓明,不動道場。」人因無始以來現行熏種子,種子生現行,造就業習,形成僵固法界,被物所轉,增添煩惱;若能圓融圓通,不計較執著,方能臻於「諸法如義」而如如不動。

‧‧‧

靜坐止觀課程後,智願法師舉三皈依之「皈依法」與「皈依僧」,說明解行並重之重要性。「皈依法,深入經藏,智慧如海」,吾人學佛要依法而住,才有修行之道理方法可依循,否則落於盲修瞎練;惟若只有道理方法而不實際去做,猶如紙上談兵,說食不飽。「皈依僧,統理大眾,一切無礙」,出家眾統理僧團大眾,在家眾擔任義工出坡作務,能依於道理方法,圓滿成事,一切無礙,才是真正將佛法運用於現實生活中。法師期勉大眾,可於實際參與出坡作務過程當中慢慢去體會。

花絮照片:
分享
了解更多
0 則留言