聞思修集 | 智願法師─我的剃度師父 (文 / 蓮淨師父)

112-08-01
分享

果我有那麼一點成就的話,可說全是我的心靈導師願師父的功勞。

他要我多做事,但並不會口頭說,而是從師父的行動中就能感受出來,我想這就是覺照吧?也使我學會了做事的原則,而且事無論鉅細,均願親自來做。這也是我從師父身上看到、學到的。師父讓我學會了當好個人的心家,所以也學會了如實地看待事物如法的狀態,在順逆境來時,心的抽離有多快?看清楚自己的心會在一件事性中停留多久的時間,才能把心與事拉開,不沾黏在事物上太久。

我和師父的師徒因緣,就為人弟子言:自己並非很乖,而且骨子裡很叛逆,但我還是懂得尊師重道念師恩這個道理。謝謝您讓我能從師願當中啟發我願。剃度時您送給了我二句話:出家了要廣結善緣,更要結眾生緣。

願:是我們對生命的承諾,從發行的動力學習您的願心、願行,讓自己也能因為有願而有力,在無常中體悟人生智慧,轉變視野,展現生命的意義。世上最柔軟的物體是水,修行人最柔軟的態度是忍辱,禪修時最有力的功夫是一直心不受一切境界所動的忍辱心、柔軟心。

這是我從師父身上看到的,值得我學習,謝謝您,我生命中的心靈導師。

曾經讀過一篇文章,內容深深觸動著我,因為文章中的含義與我師父好像。

有些日子難以忘記,因為有您的慈心相照,人皆和信任鼓勵。有些事情再三牢記,因為有您的悲願垂照,不離不棄,感動人心。

有一些人值得惦記,因為有您的隨喜覺照,相知相惜,心沾喜氣。有些因緣成了追憶,因為有您的捨心關照,縱然忘記,法在心底。佛子心境常懷與法的相應,即使不常提及,卻會不時想起,阻止不了思念知恩的默契,那是因為人和始終慈心相照,人皆和睦,慈心相向。
分享
了解更多
1 則留言
張耀明
6 個月前
淨師父善根深厚,慧眼識明師!
末法時期僧寶善知識難遇,法雲禪寺住持 願師父德養兼備平易近人,弟子自十多年前師父北上常住便開始親近請益,因此漸漸把握修行要領心開意解。大家有空常來禪寺!
如人飲水、冷暖自知。