緬懷師恩 | 緬懷我心中的老和尚 (文/淨玉)

112-03-28
分享
(民國 91 年 10 月 27 日攝於新莊園遊會)

與老和尚的緣份結在 20 多年前,第一次見到老和尚是在台中的園遊會,當時見到一位老師父從我園遊會設攤攤位前面走過,他看起來神情悠然,面容慈祥,這時心中有個感覺告訴我,這是這輩子應該依止的大修行者,並且油然生起想去總本山走走看看的念頭。

2004 年等到機緣成熟,菩提寺舉辦菩薩戒,一知道這訊息立刻報名參加。抵達寺院後看到師父們為了這個活動正忙著,最令我感到有趣的是有些師父還打著赤腳,我問師父:「這樣赤足是否合適?」師父答:「我們修行是修這顆心,並不是注重外在儀表。」聽到這樣的回答,心中頓時放下分別心。

後來有個機會向老和尚請益,問老和尚要做什麼改變我的人生才會更平靜?老和尚說:「你只要往前看,不要回想過去,心情自會改變,而你的煩惱痛苦、家庭與健康都會隨之改變。」這句話至今讓我受用無窮。

在那之後,只要寺院有任何活動、演講,我排除萬難也要參加,因為有種回家的感覺。師父的法改變了我的思想,他的身影像父親一樣令我記憶深刻。雖然老和尚已離開這世間,對他的敬意一刻未減,這就是我的師父──白雲老和尚。

分享
了解更多
0 則留言