花絮報導 | 假日佛學課程:念而無念、實相非相

111-11-14
分享

雲老禪師曾云:「精進之道,不可像山洪暴流,來得快,消失得也快;若如細水簷滴,日長月久,聚湖穿石,方是正勤精進。」天岳山法雲禪寺每月固定開設佛學課程,接引大眾信佛、學佛。111 年下半年 11 月份佛學課程,於 13 日分別禮請智義法師及住持智願法師講述「佛法要義 / 念而無念」及「金剛經研討」,大眾把握因緣,來寺熏習。

上午「佛法要義」課程探討主題「念而無念」。智義法師表示,念是自然的現象,人皆有之。一般人面對現實生活,會因與色塵緣境相應,引發意念而產生計較、執著。例如民國 111 年 11 月 11 日這一天適逢日期連續出現 7 個 1,有人因此想盡辧法在這一天要轉運、開運。法師表示,這個日子緣於民國紀年方有,其它國家在這一天並不會出現這樣的現象,難道就應該絕望?想轉運,不如轉念,因為有學佛,才可以轉業成道,得到利益性。

談念就牽涉到「念而無念」。無念不是沒有念,是在有念的前提下,意念生起後,怎麼樣經過想念的修養,把原有的意念調整,使那些計較、執著所存在的問題都化解了或清淨了,才能叫無念。於此過程中,想念難免有自我意識,就必須依於佛陀的道理方法,依於個人修行,形成修養,使這個想念的想,從想到非想、到非非想,於原來的有所念,經過突破後,變成無念。

是日課後,已年逾八旬的教授師智義法師因應近日國內外新冠肺炎 (COVID-19) 疫情趨於平穩,心繫如來家業之荷擔,翌日將隻身飛赴馬來西亞繼續弘法辦道。全體上課居士與師合影,隨喜讚歎法師為法忘軀之精神,並祝福法師弘法之行圓滿順利。


課程影音:
佛法要義 / 念而無念 (智義法師主講)

‧‧‧

下午「金剛經研討」課程,智願法師接續前次進度解說第十三分「如法受持分」。是分經文中談到:「若復有人得聞是經,信心清淨,即生實相。」法師表示,佛法常云「十字路口好修行」,《六祖法寶壇經》亦云:「佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,恰如求兔角。」學佛修行需在面對色塵緣境當中,覺悟諸法實相非相,不去計較執著,才是真正生起清淨信心,若只是閉門造車,而言信心清淨,則未必可信,畢竟當色塵緣境來到時,真正能夠把握的有多少?例如因為聽聞《金剛經》道理,而在道場中擔任義工,當與他人產生衝突,有了計較執著時,如果能運用經中所學道理方法去化解,那麼即能生起清淨信心;相反地,如果都只是一個人在修行,從不和人打交道,當有一天真的面對人與人的衝突時,是否真的有辦法化解?由此可知佛法除了道理外,還要真正去實踐。

是分經文復談及「實相非相」之法要,法師以《金剛經》「是……,即非……,是名……」三段論文句解釋,諸法原本圓融圓通是為實相 (是……),惟隨因緣法則與因果關係而產生不同的變化即為非相 (即非……)。例如以男人而言,其身份初為人子,結婚後為人夫,生子後為人父,種種變化是隨因緣與因果而產生,這些種種變化皆為該男人之實相,吾人不可盲目摸象,只見到其中一面即以自我意識而執著,需深入探討其中內涵,才能有所明了。

又如民國 111 年 11 月 11 日這一天日期有連續 7 個 1,就視為幸運日之到來,是否真的如此?依實相非相的內涵探討,這一天只不過是組成民國紀元以來迄今的諸多日期中的一日而已,真正實相是,如果每一天都能把握當下不去造業,那麼日日都可說是好日;反之,如果只是在聲色中討生活,隨緣造惡業,則依於因緣法則與因果關係,反而可能變成感召惡報的日子。


分享
瀏覽更多花絮報導文章
0 則留言