學佛心路歷程 | 在起心動念中調整自我 (文/淨月)

111-05-25
分享

5 月 15 日那天是農曆十五日佛前大供,大寮早上要準備供菜,有義工來幫忙,剛好義師父的課程安排在下午 2:00 上課,頓時覺得太棒了!因師父本來的課都安排在早上,我們大寮都沒有辦法上課,而那天因臨時變動,才有這樣的因緣聽課。

這次師父所上的課程題目:「起心動念」。在這複雜的社會上常常遇到人、事、物的問題,當有煩惱時就一直想要怎樣自我調整身、口、意。在上課中義師父說任何的人、事、物都會起心動念,一切都是心在造作,當心在造作時,自我意識就生起,這時要靠佛陀道理方法來解決。看起來很簡單,實際要做是很難,所以要靠師父在上課中講解佛陀道理的方法,讓我從中學習到如何把握自己的心念。不過這些都要在生活中重複的練習,才不會再犯同樣錯誤。

就像大寮要煮给不同的居士用餐,大家的口味不同,要鹹要淡很難拿捏,於是就盡量去符合大眾的口味。

雲老和尚曾說過:「當分別心生起時,不要一味地計較或執著,應該深入的認識或了解,尤其要於中有所發現,久而久之,必能自我突破。」義師父的課程使我更認識「起心動念」的內涵,讓我更小心翼翼維護我的這顆心。感恩義師父的教導。


佛學課程影音:
佛法要義 / 起心動念 (智義法師主講)
‧‧‧

菩薩道精神自利而利他,歡迎您將現實生活中因學佛而得到饒益之個人學佛心路歷程,來稿和大眾一同分享及共勉。來信請寄至電子信箱 [email protected]
分享
瀏覽更多學佛心路歷程文章
1 則留言
淨乘
6 個月前
讚嘆大寮香積菩薩,以膳食調御共修大眾色身。
有健康的身體,才能快樂地學佛。