108-03-25

天岳山法雲禪寺一O八年三月份大悲懺共修法會暨「探討大悲懺懺法與如何實踐修行」佛學講座

分享

曆 3 月 24 日,仲春令月,乍暖還寒,天岳山法雲禪寺迎來入春首次大悲懺共修法會。法筵恭請住持願法師主法,繞壇結界灑淨;大眾虔禮《大悲懺》,制心一處稱誦「南無大悲觀世音菩薩」聖號,旋繞歸向,藉由虔誠禮懺《大悲懺》的共修因緣,懺悔自己往昔所造諸惡,修養身口意行為,進而效法觀世音菩薩的慈悲與智慧,祈願一切眾生都能離苦得樂。

天岳山夢殊雲老禪師經常開示:「懂得道理好修行。」下午佛學講座「探討《大悲懺》懺法與如何實踐修行」,大眾把握難得法緣踴躍出席,聆聽智揚法師解說修持《大悲懺》法要。上課前十分鐘,智揚法師先讓大眾保持靜默,將身心安頓,這是在參加法會前需修持的前行功課--清淨身口意三業。智揚法師並表示,法會前一日的整理布置壇場、準備供果、供菜等,實則已是前行功課之一環,亦當抱持恭敬心參與。

隨後,智揚法師解說《大悲懺》由來,原係宋朝四明知禮法師依據《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》所編集、制定的儀軌,共分十科,為全程廿一天之修觀行法門;後經明末清初讀體法師簡化為六科,縮減成二至三小時法會共修儀軌,是為今日道場流通版本。課程中,智揚法師略釋六科內容,包括嚴室淨業、如法供養、至心禮敬、發願持明、披誠懺悔及旋繞歸向等,這些內容將會在後續課程中進一步廣說,歡迎大眾把握難得法緣,來寺共修,同霑法益。

相關資訊


瀏覽更多花絮報導文章
0 則留言