109-11-02

假日佛學課程花絮:四禪八定 認識自我

分享

O九年 11 月 1 日,天岳山法雲禪寺佛學課程,分別禮請教授師智義法師與住持智願法師講述「四禪八定」及「認識自我:六根、十二處、十八界」暨靜坐止觀。

上午智義法師主講「四禪八定」課程,談到色界初禪「覺觀喜樂一心」禪定內涵。法師表示,「覺」是一種體會、感受;有了覺之後,還要進一步「禪觀」──禪那的觀法。世間法中常錯解禪觀,例如:政治、經商、或為人處世失敗,便言:「人生就是這麼一回事」,這不是覺,只是因為欲望沒有達到而發出的一種感嘆。進入禪觀,是要能察覺你所覺的,它的利益價值在那裡?對衆生是不是具有饒益的功德呢?

下午智願法師主講「認識自我:六根、十二處、十八界」課程,以吾人面對色塵緣境為例,從五根接觸五塵,意根加入形成法塵,標出「十二處」內涵。當色心相應進入色蘊,而後受想行識五蘊變化作用,完成了「十八界」範圍。若復受四緣之等無間緣影響,久而久之成為習氣,乃有十法界之形成。欲有所突破,則在面對人與事時,必須不起分別、計較、執著,才能圓融圓通。

接續之「靜坐止觀」課程,大眾隨即以是日課程內容進行思惟修,一日行參,獲益良多,法喜充滿。

瀏覽更多花絮報導文章
0 則留言