109-07-27

大悲懺共修 以己身修養饒益他人

分享

岳山法雲禪寺一O九年七月份大悲懺共修法會,於 26 日舉行。上午九時許,法雲禪寺大殿梵音繚繞、妙香裊裊,與會大眾莊嚴肅穆、虔誠恭敬。法會恭請住持智願法師主法,大眾虔禮《大悲懺儀》,至誠懺悔往昔所造諸業,同時祈願國泰民安、風調雨順、闔家平安、身體健康。

法筵圓滿,智願法師開示大悲懺之「大」義及香花供養的內涵。大悲懺是以〈大悲咒〉為主的懺悔法門,〈大悲咒〉的「大」代表廣大平等,吾人誦持〈大悲咒〉時,心量應如大海、大地般廣大平等,才能發揮誦咒之饒益性。而在懺儀中行香花供養,香與花皆象徵吾人的佛法修養,唯具真正修養,所言所行方能使人聞之芬芳。復又此香花能夠遍法界,乃在於人人皆具真如之性,過現未三世亘古不變;只因無明造業才會流轉三界不息,唯有真正懺悔才有機會改變,這也是禮懺《大悲懺》之法義。

‧‧‧

下午「探討大悲懺懺法與如何實踐修行」課程,智揚法師解說《大悲懺儀》後六願之功德:
我若向刀山,刀山自摧折。
我若向火湯,火湯自枯竭。
我若向地獄,地獄自消滅。
我若向餓鬼,餓鬼自飽滿。
我若向修羅,惡心自調伏。
我若向畜生,自得大智慧。

此六願是為對治地獄 (前三)、餓鬼、阿修羅、畜生等諸道所說。從因地而言,若人無好殺、慘毒、淫貪心,則地獄刀山、火湯自將摧折與枯竭;若人無慳吝嫉妒心,則餓鬼之火息;無傲狠驕慢心,則修羅之惡調;無頑悍不靈心,則畜生之途遠矣。

瀏覽更多花絮報導文章
0 則留言