109-05-04

花絮報導 | 天岳山法雲禪寺佛誕浴佛 祈願疫情消弭

分享
我今灌沐諸如來
淨智莊嚴功德海
五濁眾生離塵垢
同證如來淨法身

逢釋迦牟尼佛佛誕,天岳山法雲禪寺於國曆一O九年 5 月 3 日啟建「浴佛祈福消災法會」,緬懷佛陀為娑婆世界苦難沉淪眾生,帶來清涼法味,指引解脫之道,並祈願闔家平安、新冠肺炎 (COVID-19) 疫情早日消弭。母親節將至,亦為慈母點福燈,感念慈母養育恩德。

是日上午九時,法會由住持智願法師主法,繞壇灑淨。《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》觀世音菩薩說消除災禍清涼之偈云:
惡龍疫鬼行毒氣
熱病侵陵命欲終
至心稱誦大悲咒
疫病消除壽命長

值此新冠肺炎疫情,常住法師眾領眾誦持〈大悲咒〉四十九遍祈福,祈請諸佛菩薩垂慈護佑,早日平息疫情。

隨後,在法師眾帶領下,大眾於戶外虔心浴佛。浴佛是為了紀念佛陀的誕生,將為娑婆世界苦難沉淪眾生,帶來清涼法味,指引解脫之道。浴佛檯前,大眾依序禮拜供養,手持香湯灌沐悉達多太子像,口誦〈浴佛偈〉,以虔誠心清淨自己身口意,遠離煩惱塵垢,藉此啟發內心的慈悲與智慧,學習佛陀妙明圓覺的修養,期許信佛、學佛,最終可以成就佛的圓滿覺悟。

約莫十時五十分,舉行佛前大供,大眾至誠禮敬、供養十方常住三寶,祈願效行佛陀慈悲為懷,遵循佛法依教修學,正勤精進邁向覺悟之道。

法筵圓滿,主法和尚智願法師開示表示,因應新冠肺炎疫情,此次浴佛法會特別誦持〈大悲咒〉四十九遍祈福,祈請諸佛菩薩垂慈護佑,早日平息疫情。法師表示,在台灣,政府的防疫措施保護了人民的健康安全;另一方面,台灣弘傳大乘菩薩法為主,佛弟子以慈悲為本懷,行自利利他菩薩精神,因此即便在全球疫情共業下,仍守住了這片淨土,招感的果報不可思議。

智願法師藉疫情也讓與會大眾反思,如果全球疫情大流行,就已讓大家感到諸多不便與恐慌,那麼當我們淪落三惡道之時,豈非百倍千倍痛苦?如今我們生在能夠聽聞佛法的時代,應該把握機會聞經聽法而修行,才能早日解脫,這也是今日為何要緬懷佛陀的真正意涵。

疫情期間,禪寺義工以及來寺浴佛之善信,皆實名制登記、配戴口罩、量額溫、及酒精消毒雙手,依循政府防疫措施,共同圓滿此次殊勝法會。恭祝佛陀聖誕,禪寺特別為每位信眾準備了壽桃及浴佛水,祝福大家身體健康,吉祥如意;母親節將屆,也為母親們準備了康乃馨及應景花卉,預祝天下媽媽母親節快樂。

分享
瀏覽更多花絮報導文章
0 則留言