108-08-02

禪的告白 / 白雲老禪師著

分享
達摩出離皇宮,在雪山六年苦行,參訪了當時印度各種苦行沙門而不得究竟時;……毅然地敷座菩提樹下;運用人類最崇高的思想,靜慮著,思惟著,……;終於,在星月的夜空下,萬籟俱寂的時刻裏,他的智慧明徹了,毫無些許雜亂與妄念;誠然,思惟中的一片虛靈明妙,像明徹亮透的圓月,洋溢出的盡是一些潔的、淨的、真的、實的、融洽的、調和的;充滿了仁慈、悲憫、喜悅、樂捨的一切功德,解開了人類有史以來「生死」問題的困惑,而完成圓滿究竟的答案。

書籍資料

書名:禪的告白
作者:白雲老禪師
出版/發行:千佛山白雲出版社
出版日期:民國 103 年 9 月 (增訂一版)
定價:助印結緣價 260 元 / 網購 9 折 234 元

精彩內文試閱


禪與現代思想

導論

所謂時代思想,是指十九世紀以來,於文化與科學中所產生的一種潮流;這種潮流可以說是一種擺脫神權的專制,而爭取「自我」的新思想運動。這種運動的掀起,有若泛溢的狂濫,至今仍然在流佈,進行,而且一直保持著激烈的趨勢。

目前,這種似是平和的雛型,並不是代表了成熟了的果實,也不是結合了的力量,只是變化過程中的一個間隙;今後,這種「時代思想」,是否有著更為劇烈的變化?事實上是不可避免的必然現象,至於那未來的情景如何?這問題的確不是憑藉現前人類的「世智聰明」很容易在短期間內作出結論來的;所以,時流的變遷,任它文化的新穎,科學的進步,哲理的演變,永遠只能歸結說是「一個間隙」,屬於任何一個時代的間隙。


展開繼續閱讀
瀏覽更多白雲老禪師著作
0 則留言