禪的告白 / 白雲老禪師著

108-08-02
分享
名為《禪的告白》,即是要向您推介對禪的認識。本書除輯有有關禪意識的論述外,更有從唐以迄明之禪宗古德的精闢禪要見地思惟,以淺近語體文詮釋,幫助您穿越文字障礙以直契入禪海思域。

書籍資料

書名:禪的告白
作者:白雲老禪師
出版/發行:千佛山白雲出版社
出版日期:民國 103 年 9 月 (增訂一版)
定價:260 元 (運費需另計)

精彩內文試閱


禪與現代思想

導論

所謂時代思想,是指十九世紀以來,於文化與科學中所產生的一種潮流;這種潮流可以說是一種擺脫神權的專制,而爭取「自我」的新思想運動。這種運動的掀起,有若泛溢的狂濫,至今仍然在流佈,進行,而且一直保持著激烈的趨勢。

目前,這種似是平和的雛型,並不是代表了成熟了的果實,也不是結合了的力量,只是變化過程中的一個間隙;今後,這種「時代思想」,是否有著更為劇烈的變化?事實上是不可避免的必然現象,至於那未來的情景如何?這問題的確不是憑藉現前人類的「世智聰明」很容易在短期間內作出結論來的;所以,時流的變遷,任它文化的新穎,科學的進步,哲理的演變,永遠只能歸結說是「一個間隙」,屬於任何一個時代的間隙。


展開全文
分享
瀏覽更多白雲老禪師著作
0 則留言