108-08-03

心經導論 / 白雲老禪師講述

分享
知道《心經》在說些什麼嗎?《心經》云:五蘊皆空,該怎麼空?度一切苦厄,又該如何度?

《心經》就是在說一個人的「我」;從一個平凡的我,進入到一個修學的我,而後到達一個成就的我。

若想今生有所成就,就不能僅止於膜拜、誦念《心經》,更需要理解、實踐。

這是一本在家學佛必看,出家修行弘法更要拜讀的經典導論。

不空談、不妄論,日常捻來智慧妙喻,敎我們腳踏實地的在生活中體取、實踐佛法,從平常飲水裡找到轉煩惱成菩提的智慧心泉。

書籍資料

書名:心經導論
作者:白雲老禪師講述;千佛山白雲出版社編輯部整理
出版/發行:千佛山白雲出版社
出版日期:民國 106 年 1 月 (再版)
定價:助印結緣價 280 元 / 網購 9 折 252 元

精彩內文試閱

今天來介紹--《 般若波羅蜜多心經》。

《心經》其實不是整部的,《心經》在整個「般若部」裡面來說,只是像車輪子的軸心一樣。為什麼說它不是整部的經呢?一般看經典,一開始都是--「如是我聞,一時佛在什麼地方…」,後面則有「信受奉行」這樣的結尾;大家看《心經》前面就沒有這些文字。再如平常常唸的《普門品》,也只是《法華經》裡面的一品;可是《般若波羅蜜多心經》它也不是經之一品,是六百卷《大般若經》的精要,以般若為主題,將重點用最簡單的方式把它標出來。

讀《心經》,先要瞭解一個大前提--《心經》究竟在說什麼?雖然很多人都會背,用最簡單的一個字來說,《心經》就是在說一個人的「我」。如果把這部《心經》,從「觀自在菩薩…」到結束,二百多個字,幾乎就是談人的那個「我」。怎樣從「我」的認識,到「我」在修學的道路上的過程;也就是知識經驗,或是道理方法,知道怎麼去面對那個自我;而且還舉出像菩薩、佛,曾經也是這樣成就的,也就是如何從平凡的我,進入到修學的我,而後到達成就的我,這是《心經》的重點,就是在說「我」。


展開繼續閱讀
瀏覽更多白雲老禪師著作
0 則留言